Все новости
Медицина
14 Августа 2019, 11:03

Сколько малышей родилось в Башкирии за первое полугодие?

Эти и другие данные озвучил и. о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин

Эти и другие данные озвучил и. о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин

Первоочередные задачи медицины Башкирии - улучшение медико-демографических показателей, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения, в Башкирии по итогам первого полугодия 2019 года демография характеризуется снижением рождаемости и естественной убылью населения, которая составила 4 808 человек. Основным фактором естественной убыли населения является снижение рождаемости. За указанный период в Башкортостане родилось 19 622 ребенка, что на 3 540 детей меньше аналогичного периода прошлого года. С целью повышения рождаемости в регионе применяются меры по снижению числа абортов, проводятся процедуры экстрокорпорального оплодотворения.

За шесть месяцев текущего года удалось сохранить положительную тенденцию по снижению общей смертности: умерло 24 430 человек (за аналогичный период в 2018 году - 25 978 человек).

В структуре общей смертности по-прежнему лидирующее место занимают болезни системы кровообращения. Для снижения показателя смертности в Башкирии проводится переоснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Отмечается снижение смертности от онкологии, чему способствуют профилактические осмотры, в том числе и диспансеризация населения.

Напомним, что снижение уровня смертности в России - основная задача, поставленная Владимиром Путиным перед правительством страны и регионами в рамках реализации нацпроекта “Здравоохранение”. Ожидается, что к 2024 году будут достигнуты одни из главных показателей национального проекта - снижение смертности населения трудоспособного возраста с 455 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 350 случаев на сто тысяч населения в 2024 году.