Все новости
Медицина
15 Октября 2019, 07:09

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» требует мобилизации усилий всех регионов

Смертность населения страны снизилась на 3,1 процента, согласно данным по итогам января-августа 2019 года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года).

Смертность населения страны снизилась на 3,1 процента, согласно данным по итогам января-августа 2019 года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года).
Об этом Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву доложила замминистра здравоохранения России Наталья Хорова.
В ходе обсуждения реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионах Наталья Хорова отметила такие положительные моменты, как успешное внедрение новой модели медицинской организации и введения системы защиты прав застрахованных.
— Идет успешная реализация профилактических мероприятий, ими уже охвачено свыше 37 миллионов человек, это 60 процентов от установленного годового значения, — сказала замминистра. — По санавиации выполнено уже более 6 тысяч вылетов и эвакуировано более 8 тысяч человек.
Что касается решения одной из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение» — строительство и замена ФАПов, то этом проекте участвуют в целом 60 субъектов. И в 53 субъектах Российской Федерации, отмечено отклонение от сроков.
Также Наталья Хорова обозначила основные моменты реализации проекта по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний:
— В настоящий момент Министерством здравоохранения совместно с нашими главными внештатными специалистами, научно-исследовательскими институтами проведена очень серьезная работа по доработке всех региональных программ. 44 региональных программы откорректированы. Благодаря в том числе этой работе уже есть положительные результаты по снижению смертности.
За январь – август по сравнению с аналогичным периодом 2018 года отмечено снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения на 0,8% – с 592,6 до 588 на 100 тысяч населения, (эти данные приведены на фоне снижения общего показателя смертности).
В завершении доклада Наталья Хорова обратилась к регионам с просьбой мобилизовать усилия для исполнения запланированных мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в установленные сроки.
Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. «Здравоохранение» является одним из 12 нацпроектов по стратегическим направлениям и рассчитан на период 2019-2024 гг.
Читайте нас в