Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 16:40

В ближайшие пять лет Башкирия вдвое увеличит число предпринимателей-экспортеров

К 2024 году Башкортостан намерен нарастить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 452 млн долларов США - это вдвое больше нынешнего показателя.

К 2024 году Башкортостан намерен нарастить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 452 млн долларов США - это вдвое больше нынешнего показателя.

Как свидетельствует статистика, за пять месяцев текущего года несырьевой экспорт республики уже возрос на 14,4% по сравнению с январем-маем прошлого года. Сегодня он на уровне 701,7 млн долларов.

К 2024 году Башкирия также планирует увеличить и объем экспорта услуг до 452 млн долларов США.

Такие показатели станут результатом увеличения числа субъектов малого и среднего предпринимательства, экспортирующих свою продукцию. За последующие пять лет в республике их должно стать свыше 1300.

- Программа по субсидированию затрат на экспортную транспортировку продукции субъектам малого и среднего предпринимательства - важная веха в поддержке экспортной деятельности. Принятая республиканским правительством программа не имеет аналогов в России. На ее реализацию в 2019 году направят 40 млн рублей бюджетных средств. Девять компаний уже получили и воспользовались компенсацией. Общий объем выплат им составил 7 млн рублей, — отметил Руслан Мирсаяпов, председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям.

Качественное развитие в области экспортирования будет сделано благодаря реализации в республике нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», реализуемого по Указу Президента России. В регионе уже функционируют пять проектов, направленных на развитие экспорта в Башкортостане.

Для выполнения программы нацпроекта, привлечения инвестиций и продвижения региональных товаров за рубеж, Башкортостан увеличивает число своих представительств за рубежом. В этом году официальное представительство Башкортостана появилось в Австрии, в ближайшей перспективе откроется в Турции.