Все новости
События и факты
28 Августа 2019, 17:06

Культурная сфера Башкортостана переживает беспрецедентные по масштабу преобразования

В Правительстве РБ на оперативном совещании под руководством руководителя региона Радия Хабирова обсудили реализацию нацпроекта “Культура”.

В Правительстве РБ на оперативном совещании под руководством руководителя региона Радия Хабирова обсудили реализацию нацпроекта “Культура”.

Башкирия участвует в реализации федеральных проектов, составляющих единый нацпроект, это «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На финансирование региональных проектов, по словам министра культуры республики Амины Шафиковой, на шесть лет выделено более десяти млрд рублей. Это позволит возвести 27 домов культуры в селах и привести в порядок, обновить 52 культурных учреждения. Отрасль не помнит таких серьезных преобразований.

В Кигинском, Салаватском и Дуванском районах возведут дома культуры, причем в зданиях расположатся еще и детские школы искусств, библиотеки, кружки и игровые, кафе, предусмотрены площади для занятия спортом. Зрительные залы оснастят звуковой, светотехнической и мультимедийной техникой.

В селе Мишкино откроется преображенный Марийский историко-культурный центр. После капитального ремонта жителей примет Миякинский центральный дом культуры.

Благодаря национальному проекту юные дарования могут совершенствовать свои таланты на новых музыкальных инструментах. В текущем году благодаря федеральному бюджету детские школы искусств обогатились 63 пианино марки «Николай Рубинштейн». Вскоре новыми инструментами и учебным оборудованием пополнятся два колледжа и двадцать школ искусств в шестнадцати городах и районах Башкирии.

Республика заняла второе место в Российской Федерации по открытию сети кинозалов в малых городах. В Башкирии, благодаря активности муниципалитетов, население порадуют десятью новыми кинозалами.

Проект «Цифровая культура» сделает искусство более доступным для населения. В Национальную электронную библиотеку оцифровываются книжные памятники. Сеть виртуальных концертных залов предоставляет шанс дистанционно знакомиться с выступлениями творческих коллективов России.

Радий Хабиров задал вопрос о реконструкции Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, Уфимского госцирка, Государственного академического русского драматического театра РБ и Башкирского государственного театра кукол.

И.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов проинформировал, что стартовали проектные работы по цирку. По театру кукол готова экспертиза, и Министерство культуры РБ подаст заявку на получение средств из бюджета России. Проект реконструкции Русского драматического театра проходит экспертизы, а по Башдрамтеатру продолжаются конкурсные процедуры.