Самым вредным блюдом новогоднего стола диетолог Елена Соломатина назвала излюбленную россиянами «селедку под шубой».
Ингредиенты салата — овощи — после термической обработки содержат большое количество крахмала, который повышает уровень глюкозы в крови. Уровень сахара сначала резко повышается, затем падает, что может спровоцировать недомогание и чувство усталости. Также есть риск повышения давления за счет задержки жидкости в организме. К этому может привести употребление соленой рыбы, главного ингредиента салата.
Диетолог порекомендовала в первую очередь воздержаться от употребления «селедки под шубой» людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим склонность к развитию этого заболевания. Также противопоказан салат гипертоникам и людям с лишним весом.
Елена Соломатина предложила более полезную и не менее вкусную альтернативу одному из главных праздничных салатов — овощной микс с растительным маслом.