Поддержка СВОих
Лётчик из Башкирии высоко оценил кадровую программу «Герои Башкортостана»Родные бойцов СВО, получивших ранение, получат дополнительный отпускВ Башкирии на базе санатория откроют центр реабилитации участников СВОВ Башкирии перечислили востребованные меры поддержки бойцов СВОВ Башкирии артисты-волонтёры провели концерт в поддержку бойцов СВОШкольники Октябрьского смастерили обереги для бойцов СВО из БашкирииВ Башкирии активисты учили детей делать талисманы для бойцовЖительница Башкирии регулярно отправляет на фронт чак-чакМолодые музыканты Октябрьского изготовили обереги для воинов БашкирииВ колледже Октябрьского прошла встреча с родными воинов из БашкирииКак жители Башкирии помогают военнослужащим приближать победуВ Башкирии наградили участников спецоперацииВолонтёр из Октябрьского изготовил более 3200 свечей для башкирских воиновВ Октябрьском прошла ярмарка вакансий для ветеранов СВОВладимир Путин поручил создать раздел о защитниках ОтечестваВ Башкирии действует музей батальона имени ШаймуратоваДетсад Октябрьского передал окопные свечи бойцам Башкирии Четыре спортсмена представят Башкирию на «Кубке Защитников Отечества»
Все новости
10
Поддержка СВОих
20 Марта , 09:23

Боец «Мулла» из Башкирии продолжает дело предков-героев

39-летний слесарь из октябрьского «ПетроТула» третий год служит гранатомётчиком на Запорожском направлении.

Боец «Мулла» из Башкирии продолжает дело предков-героев
Боец «Мулла» из Башкирии продолжает дело предков-героев

«Мулла» пообщался с журналистом во время пятого краткосрочного отпуска. В сентябре 2022 года мужчину призвали по частичной мобилизации. На тот момент у него уже был опыт срочной воинской службы: с 2004 по 2006 год служил в Тоцком, в артиллерии.

Навыки, полученные до СВО, пригодились, но многое пришлось осваивать с нуля, рассказывает боец.

— Перед отправкой на фронт было боевое слаживание, и сейчас тоже часто проходят тренировки на полигоне. Что касается опыта: современная война — это технологии, беспилотники, дистанционное управление. Чтобы выполнять поставленные задачи эффективно и чтобы выжить, нужно соблюдать определённые правила, знать тактику ведения боя, уметь обращаться с оружием.

Главные задачи «Муллы» и других военных из его подразделения — уничтожение вражеской техники, срыв или остановка наступлений противника, защита освобождённой территории.

Воин говорит, что за два с половиной года приходилось неоднократно менять позиции. На каждом новом месте мужчины обустраивают быт.

— Ещё как справляемся, — улыбается «Мулла». — У нас почти вся техника, как дома, даже телевизор висит. Сделали подземную баню, банный день дважды в неделю. Завели девять кошек — это наши помощники в борьбе с грызунами. С парнями готовим по очереди: кто не умел, уже научился. Не жалуемся.

«Мулла» говорит: для солдат быт — вопрос далеко не главенствующий. И тут лучше следовать цитате русского полководца Александра Суворова: «Чем больше удобств, тем меньше храбрости».

Большую помощь в обустройстве блиндажей, оснащении специальной техникой оказывает Октябрьский. Гуманитарные конвои доставляют регулярно. Отмечает «Мулла» поддержку многих предприятий:

— Бочки от «Альтернативы», печи от ОЗНА, генератор от «ПетроТула», масксети от волонтёров… На самом деле, перечислять можно долго. Дети постоянно отправляют письма и рисунки. Это уже наши обереги. Спасибо каждому, кто нас поддерживает.

На фронте всегда актуальна помощь тепловизорами, средствами РЭБ, маскировочными сетями.

Позывной «Мулла» мужчине дали ещё во время «срочки». История происхождения простая: в юности обучался в медресе. До сих пор с теплотой «Мулла» говорит о Мавлемзане хазрате Сибгатуллине, который вместе с прихожанами мечети помогает бойцам СВО приближать победу.

«Это человек с огромным, добрым сердцем», — говорит воин о духовном наставнике.

По словам бойца, вместе с ним служат воины разных национальностей и вероисповеданий. Все дружны, религиозные праздники считают общими.

— Уже как одна семья. Друг другу стали братьями. Нам и с командованием повезло — ребята хорошие, всегда поддерживают, понимая: что цель у нас одна — как можно скорее разгромить врага и вернуться домой, — продолжает защитник.

Военнослужащего ждут мама, супруга, дочка, которой два с половиной года, и 10‑летний сын. К работе сына, мужа и папы семья относится с уважением, понимая, что сейчас он нужен на фронте.

В семейной летописи «Муллы» навсегда сохранятся истории о родственниках‑героях Великой Отечественной войны. Так, брат бабушки бойца Забих Зинатов в 17 лет ушёл на фронт добровольцем. Младший сержант погиб в Польше. Потомки героя гордятся его подвигом и наградой за освобождение Крыма — орденом Славы III степени. Гордятся родные и мужеством «Муллы», которого в 2024 году наградили медалью «Участнику специальной военной операции».

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: