Образование
В России для работающих студентов создадут индивидуальные учебные планы В Октябрьском волонтёры-медики учили школьников спасать людейЖители Башкирии могут проверить знание языка республикиВ Башкирии прошла олимпиада «Гилем»В Башкирии застройщикам разъяснили изменения в законодательствеВ Башкирии прошёл фестиваль детских проектовВ Уфе прошёл форум «Люди доброй воли» В Башкирии прошёл «Трекер стартапа»В Октябрьском молодёжь учили писать грантовые проектыВ Октябрьском Башкирии кабинеты ОБЖ оснастят новым оборудованиемЦентр молодёжного туризма кампуса Башкирии открыл сезон научных экскурсийВ Башкирии прошёл фестиваль языков среди иностранных студентов В Башкирии обсудили популяризацию научных знанийВ Октябрьском школьники состязались в знании экологии В Октябрьском создали первый в Башкирии «Дом Юнармии»Школьники Октябрьского победили в чемпионате «Профессионалы» по Башкирии
Все новости
10
Образование
29 Марта , 14:38

В вузе Башкирии развивают студенческую науку

В Институте нефти и газа УГНТУ в Октябрьском считают, что инновационное наукотворчество — основа технологического предпринимательства.

Виктор Лушкин
Фото:Виктор Лушкин

Студенчество — это не только получение профессиональных знаний, но для многих ещё и первые шаги в науку.

О студенческой науке в Институте нефти и газа УГНТУ рассказывает заместитель директора по технологическому предпринимательству кандидат технических наук Эльвира Альмухаметова:

— В последние годы активизировался процесс школьных и студенческих научных изысканий. В прошедших студенческих конференциях в Институте нефти и газа УГНТУ активное участие принимают не только студенты, но и школьники, в докладах которых всё чаще звучат термины «новизна» и «практическая значимость». Приняты федеральные программы, направленные на стимулирование научных идей молодого поколения. В частности — федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В УГНТУ действует управление трансфера технологий (УТТ). Его функция — продвижение технологического предпринимательства. УТТ оказывает всестороннюю поддержку студентам, аспирантам, преподавателям по вопросам участия в грантовых конкурсах «Студенческий стартап» и «УМНИК», подготовке выпускных квалификационных работ в формате стартапа, оказывает консультации по подготовке заявок на грантовые конкурсы, осуществляет разработку и организацию акселерационных программ, направленных на ускоренное обучение студентов технологическому предпринимательству.

Виктор Лушкин
Фото:Виктор Лушкин

Дисциплина «проектное обучение технологическому предпринимательству» помогает студентам лучше понимать процедуры разработки и внедрения инновационных проектов.

Студенческая наука — это начало науки, это первые шаги в исследованиях, формирование первых работ. Ежегодно студенты участвуют в проводимой в Институте нефти и газа научно технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. В 2024 году наши студенты подавали заявки для участия в конкурсах «УМНИК», Яна Мусина получила 1 млн руб. Илона Хатмуллина, Екатерина Таганова и Рустам Райманов выиграли три «Студенческих стартапа». Наши студенты активно включаются в процесс обучения по Евразийской акселерационной программе, участвуют в акселераторе «Креативные индустрии». Команда студентов группы БМП 19 завоевала второе место в конкурсе «Технологии искусственного интеллекта», организованном Евразийской акселерационной программой в Хакатоне. Выпускающие кафедры ведут активную работу по защите дипломных проектов в формате «Стартап как диплом».

В институте активно работает студенческое научное общество (СНО). Научно исследовательская работа — неотъемлемая часть подготовки квалифицированных кадров для нефтяной отрасли.
Она формирует навыки ведения исследований, готовит выпускника к исследовательской деятельности.

В итоге на выпуске получается специалист новой формации, способный к самообразованию, ориентированный на творческий подход к делу, обладающий высокой культурой мышления.
Эффективность работы в этом научном направлении проявляется повышением наукотворческого потенциала студентов и уровня востребованности наших выпускников на рынке труда.

— Мы дополнительно профинансируем программы развития наших вузов из бюджета республики в объёме не менее 100 млн рублей. Мы ожидаем, что на эти ресурсы наши вузы поддержат молодых учёных, заслуженных преподавателей, откроют новые лаборатории и запустят образовательные программы в партнёрстве с ведущими научными центрами и университетами. Радий Хабиров, глава Башкирии
Автор:Елена Коченкова
Читайте нас: